Sekolah Nasional

KELANJUTAN BAHASA INGGRIS TEKNIK, TEKNIK KIMIA UNSIKA MENJALANKAN KERJASAMA DENGAN SEKAI ELITE GALUH MAS KARAWANG

Senin, 10 Februari 2020 pelaksanaan kelas speaking dimulai. Kelas ini terbentuk atas inisiasi Koordinator Program Studi Teknik Kimia tentang pentingnya penguasaan bahasa inggris sebagai pendukung atau softskill yang dibutuhkan untuk menghadapi Revolusi Industri 4.0. Tidak hanya Speaking Tingkat 1, namun ada juga Kelas Basic 1 untuk pemahaman lebih lanjut mengenai penerapan Grammar yang baik dan benar.

Bahasa Inggris memainkan peran penting dalam kehidupan. Hal ini disebabkan bahasa Inggris dipahami oleh secara umum sebagai bahasa global. Bahasa akan membantu kita berkomunikasi dengan hampir semua manusia di berbagai belahan dunia, bahkan melalui jalur internet. Mengenal Bahasa Inggris akan meningkatkan peluang untuk mendapatkan pekerjaan baik di perusahaan multinasional di negara ini ataupun di luar negeri.

Terkait jadwal pelaksanaan, ibu Dessy Agustina Sari, ST., MT. menyusun tempat dan waktu di salah satu ruangan di Unsika. Tentunya, durasinya yang selama 2 jam tidak bertabrakan mata kuliah yang tengah diampu para mahasiswa. Peserta dari kedua jenis kelas sebanyak +- 21 orang dari jumlah 82 anak didik dari kedua angkatan (2018 dan 2019). Harga yang ditawarkan relatif sesuai pada umumnya dengan 15x pertemuan (2 kali per minggu). Lokasi di area kampus Maroon Karawang memberikan akses termudah bagi para peserta kelas Bahasa Inggris. Peserta tidak mengeluarkan biaya akomodasi karena pengajar handal – terpercaya Sekai Elite mendatangi peserta didiknya.

Pemanfaatan ruangan Laboratorium yang dikelola Teknik Kimia merupakan eks-Squosh di kala Unsika merupakan perguruan tinggi swasta. Fasilitas dilengkapi sesuai kebutuhannya kelas tersebut seperti fasilitas sound system, masjid kampus Al-Khoir, makanan – minuman, white board, AC, dan ruangan dilengkapi jaringan internet.

Pemilihan pengajar (Mrs. Amli Anugerah) oleh pimpinan Sekai Elite (Sensei Djamaluddin) menjadi penilaian yang sangat tepat. Latar belakang pendidikan psikologi menambahkan pengetahuan linguistic. Peserta didik turut mendapatkan self development, manajemen EQ (Emotional Quotient), dan leadership. Pembawaan pengajar yang  friendly membuat kelas menjadi hidup. Waktu pembelajaran tidak terasa telah terlewati, bahkan terkadang diberikan ekstra.

Pertemuan pertama, kami secara langsung diajarkan tentang bagaimana cara mengatasi rasa takut yang muncul ketika kami melakukan public speaking dan menyinggung self development. Agenda ini meraih keberhasilan peningkatan semangat mahasiswa Teknik Kimia untuk datang kembali. Koordinator PS juga turut mendampingi kedua kelas tersebut untuk meninjau hal-hal yang menjadi kekurangan dari “momok” bahasa Inggris.

Akademi Komunitas Toyota Indonesia

Pelatihan singkat yang dilakukan oleh AKTI terhadap Toyota Grup member meliputi ilmu-ilmu:  Pertama : Toyota DNA seperti 5R, QCC, dll.Kedua : Technical skill seperti Dasar maintenance, PLC, dll. Ketiga :  Pendidikan Bahasa Jepang, Budaya & Etos Kerja Orang Jepang. Program Pendidikan Bahasa Jepang, Budaya & Etos Kerja Orang Jepang dilaksanakan oleh SEKAI ELITE Education & Training Centre atas kerjasama Akademi Komunitas Toyota Indonesia ( AKTI )

Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Karawang

SMK Negeri 1 Karawang tidak jauh dari kawasan industri tentunya posisi SMKN 1 Karawang sangat strategis untuk kerjasama dengan DUDI dalam hal Sinkronisasi Kurikulum, PPPB, Prakerin, maupun Rekrutmen Tenaga Kerja. Untuk meningkatkan soft skill dalam berbahasa Asing ( Jepang, Mandarin & Jerman ) bekerjasama SEKAI ELITE Education & Training Centre.

Universitas Singaperbangsa (UNSIKA)

Fakultas Teknik Universitas Singaperbangsa Karawang (FT-Unsika) mulai diselenggarakan sejak tahun 1995 dengan 1 (satu) jurusan/program studi, yaitu Program Studi Teknik Industri (Jenjang S1), yang mendapatkan status “Terdaftar” dari Dirjen Dikti dengan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 36/DIKTI/Kep/1996 tertanggal 5 Pebruari 1996. Pada tahun 2002, Prodi Teknik Industri FT-Unsika mendapatkan status “Terakreditasi” berdasarkan Surat Keputusan BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi) No.015/BAN-PT/Ak-V/S1/VIII/2002 tertanggal 5 Agustus 2002. Tahun 2020 bulan Februari bekerjasama SEKAI ELITE Education & Training Centre untuk meningkatkan soft skill kemampuan berbahasa Inggris ( Talking English ) dengan tujuan mahasiswa yang lulus kuliah siap dalam menghadapi perkembangan zaman.